Musyawarah Masyarakat Kelurahan 1 Praktik Keperawatan Komunitas Mahasiswa/I Keperawatan Program Sarjana Angkatan 2020

• Terakhir diperbaharui : Kamis, 11 Mei 2023

FIKES UPNVJ - Pada hari Kamis, 11 Mei 2023 telah berlangsung kegiatan Musyawarah Masyarakat Kelurahan 1 yang dilaksanakan di Posko Praktik Keperawatan Komunitas yang terletak di Radio Naura, RW 02, Kecamatan Limo, Kelurahan Grogol, Kota Depok. Musyawarah Masyarakat Kelurahan 1 ini merupakan pertemuan perwakilan semua komponen masyarakat kelurahan untuk membahas hasil survei data primer dan sekunder, merencanakan upaya penanggulangan masalah kesehatan, lingkungan dan perilaku masyarakat RW 02 khususnya RT 01 sampai RT 06. Kegiatan Musyawarah Masyarakat Kelurahan 1 ini dilaksanakan dalam rangka memenuhi tugas Praktik Keperawatan Komunitas Mahasiswa/I Keperawatan Program Sarjana Angkatan 2020.

WhatsApp_Image_2023-05-11_at_13.41.53.jpeg

Kegiatan Musyawarah Masyarakat Kelurahan 1 ini dihadiri dan diikuti oleh Bapak Dodi selaku Perwakilan Kelurahan Grogol, Bidan Amna selaku Perwakilan UPTD Puskesmas Kecamatan Limo, Bapak Abdullah selaku Ketua RW 02, Para Ibu Kader serta Dosen Praktik Keperawatan komunitas Ns. Chandra Tri Wahyudi, M.Kes., M.Kep, Ns. Ritanti, M.Kep., Sp.Kep.Kom, Ns. Sang Ayu Made Adyani, M.Kep., Sp.Kep.Kom, Ns. Nourmayansa Vidya Anggraini, M.Kep., Sp.Kep.Kom serta Mahasiswa/I Keperawatan Program Sarjana UPN Veteran Jakarta khususnya angakatan 2020 yang tidak dapat kami sebutkan namanya satu persatu.

WhatsApp_Image_2023-05-11_at_13.42.16.jpeg

Kegiatan Musyawarah Masyarakat Kelurahan 1 dimulai pada  pukul 10.00 WIB yang dibuka oleh Mega Fajar Brillianty (2010711011) selaku Master of Ceremony pada acara tersebut. Setelah pembukaan dan pembacaan doa, para hadirin menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars Bela Negara. Acara selanjutnya, yaitu sambutan-sambutan dari beberapa tamu undangan. Sambutan diawali oleh Ayu Puspita Sari (2010711024) selaku Ketua Pelaksana, dilanjutkan sambutan oleh Ibu Ns.Fiora Ladesvita,S.Kep., Sp.Kep.MB, selaku Kepala Program Studi Program Sarjana Keperawatan. Selanjutnya sambutan oleh Ibu Jumiati selaku Koordinator Kader RW 02. Kemudian sambutan oleh Bidan Amna selaku perwakilan dari UPTD Puskesmas Kec. Limo, serta sambutan oleh Bapak Dodi selaku perwakilan dari Kelurahan Grogol. Setelah itu, masuk pada acara inti, yaitu penyampaian hasil survei data primer dan sekunder yang dipandu oleh tim penyaji, yaitu Goldameir Florencia (2010711018), Yasmin Alisha Iznada (2010711068), dan Rita Azzahra Ramdhina (2010711020). Setiap penyampaian data, tim penyaji selalu melakukan validasi kepada hadirin serta tamu undangan yang hadir pada acara tersebut. Setelah penyajian data selesai dilanjutkan dengan uji keterbacaan kuesioner pada setiap agregat, mulai dari agregat anak usia sekolah, agregat remaja, agregat dewasa, dan agregat lansia.

WhatsApp_Image_2023-05-11_at_13.42.26.jpeg

Pada uji keterbacaan kuesioner, setiap agregat akan didampingi oleh fasilitator masing-masing agregat. Setelah uji keterbacaan selesai, dilanjutkan dengan penutupan serta pembacaan doa dan diakhiri dengan sesi foto bersama.

WhatsApp_Image_2023-05-11_at_13.42.37.jpeg

Diharapkan dengan diadakannya kegiatan Musyawarah Masyarakat Kelurahan 1, masyarakat setempat dapat berpartisipasi dengan aktif dalam evaluasi hasil kegiatan dan bekerja sama dengan mahasiswa agar kegiatan Praktik Keperawatan Komunitas dapat berjalan dengan lancar hingga akhir serta melanjutkan rencana tindak lanjut terkait mengatasi masalah kesehatan yang terjadi di lingkungan RW 02 khususnya RT 01 sampai RT 06 sehingga tercapainya derajat kesehatan yang optimal di Kelurahan Grogol.