Seminar dan Workshop Item Dev dan Rev soal Uji Kompetensi AIPVIKI Regional III Tanggal 28- 29 Maret 2018

• Terakhir diperbaharui : Kamis, 12 April 2018

Ikut Sertanya D3 Keperawatan FIKES UPN Veteran Jakarta Dalam Kegiatan seminar dan workshop item Dev dan Rev soal uji kompetensi  aipviki Regional III Tanggal 28- 29 Maret 2018.

Jakarta, Ns.Chandra Tri Wahyudi,S.Kep,M.Kes Kaprodi D3 Keperawatan membahas tentang Uji Kompetensi.  Uji kompetensi nasional adalah amanat Undang Undang Keperawatan No. 38 tahun 2014 yang harus dilaksanakan diakhir masa pendidikan vokasi dan profesi. Uji kompetensi nasional adalah alat penapis (screening) untuk mengidentifikasi calon perawat yang memiliki cukup kemampuan memasuki dunia praktik keperawatan (Fulcher & Mullin, 2011).

Didalam dunia pendidikan uji kompetensi adalah proses pengukuran pengetahuan, ketrampilan dan perilaku peserta didik pada perguruan tinggi yang menyelanggarakan pendidikan tinggi bidang kesehatan. Dalam rangka penjaminan mutu dan standardisasi kompentensi lulusan pendidikan Program Diploma III Kebidanan, Diploma III Keperawatan dan Profesi Ners, maka dilakukan uji kompetensi nasional sebagai bagian dari proses evaluasi pembelajaran yang telah dilaksanakan sejak tahun 2013 dan diatur melalui Permenristekdikti No. 12 tahun 2016 tentang Tata Cara Pelaksanaan Uji Kompetensi Mahasiswa Bidang Kesehatan.

D3 Keperawatan Fikes UPN Veteran Jakarta Menanggapi perlunya mengikuti seminar dan workshop pembuatan soal dan riview soal uji kompetensi untuk mendukung peningkatan tingkat kelulusan maka diperlukan upaya yang sistematis yang didukung oleh semua pihak dari awal hingga akhir proses pendidikan. Salah satu yang harus dipersiapkan adalah pengembangan soal uji kompetensi ditingkat institusi yang memiliki kualitas yang setara dengan soal nasional. Oleh karena itu kemampuan pengembangan soal uji kompetensi ini  harus dimulai dari kemampuan dosen dimasing-masing institusi termasuk institusi Program Diploma – III Keperawatan yang bergabung sebagai anggota AIPViKI regional -3 Provinsi DKI Jakarta.

WhatsApp_Image_2018-04-12_at_09.40.12.jpeg

sedang mengikuti penjelasan tentang UKOM