PERSIAPAN PRA ISO – 9001 : 2008

Limo Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta

Rabu, 26 Februari 2014

image007.gif

Salah satu indikator yang menjadi tolak ukur utama untuk menilai keberhasilan pelaksanaan pendidikan dan pengajaran adalah indeks prestasi hasil belajar mengajar yang dicapai oleh mahasiswa. Nilai akhir diperoleh dari proses pengolahan skor hasil belajar berdasarkan data hasil pengukuran. Nilai akhir yang tepat mampu menunjukkan kriteria hasil belajar yang mendekati kondisi yang sesungguhnya, mencapai keadaan ini diperlukan program asesmen yang baik. Asesmen kompetensi hasil belajar mahasiswa secara tepat diperlukan seperangkat instrument tes hasil belajar yang berkualitas, sehingga dapat disajikan informasi hasil pengukuran dengan tingkat kesalaan yang kecil (Mardapi, 1999).

Penerapan system manajemen mutu dituntut adanya standar mutu pada semua aspek yang terkait dengan program pendidikan dan pengajaran sehingga mendukung proses pencapain indeks prestasi yang tinggi. Salah satu syarat yang harus dipenuhi menurut system manajemen mutu ISO 9001:2008 berkaitan dengan pengukuran dan penilaian kompetensi hasil belajar mahasiswa adalah alat ukur yang digunakan harus sudah diverikasi dan divalidasi sehingga memenuhi kaidah-kaidah sebagai alat ukur yang berkualitas.

Dalam rangka mewujudkan tuntutan terhadap peningkatan pelayanan akademis yang diselenggarakan oleh Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta, maka perlu diterapkan Sistem Penjaminan Mutu dengan ISO -9001 : 2008, dengan penerapan ISO 9001 : 2008, perlu diterapkan Panitia Kerja Tahap II menurut Surat Keputusan Rektor Nomor : SKEP/017/1/2014 tentang Pembentukan Panitia Kerja Penerapan ISO - 9001 : 2008 Tahap II