• Terakhir diperbaharui : Rabu, 26 April 2023

FIKES UPNVJ - Telah dilaksanakan kegiatan Seminar Kesehatan Nasional pada hari Selasa, 15 Maret 2023 dilakanakan via offline di Kampus Empat Ahmad Dahlan dari pukul 08.00—21.49 WIB serta kegiatan Musyawarah Nasional (MUNAS) Ikatan Senat Mahasiswa Kesehatan Masyarakat Indonesia (ISMKMI) 2023 pada hari Rabu, 16 Maret 2023 hingga Senin, 21 Maret 2023 yang dilaksanakan via offline di Asrama Haji Yogyakarta dari pukul 07.30—01.00 WIB, dilanjutkan pada hari Jumat 31 Maret 2023 hingga Minggu 2 April 2023, serta pada hari Jumat 14 April 2023 hingga Minggu 16 April 2023 yang dilaksanakan via online dengan menggunakan platform Zoom Meeting dari pukul 08.00—02.00 WIB. Musyawarah Nasional (MUNAS) Ikatan Senat Mahasiswa Kesehatan Masyarakat Indonesia (ISMKMI) 2023 diselenggarakan oleh Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta. Tujuan kegiatan ini adalah menjalin silaturahmi antarsenat mahasiswa kesehatan masyarakat di Indonesia. Adapun sasaran dari kegiatan ini adalah Sasaran peserta yang mengikuti Musyawarah Nasional (Munas) Ikatan Senat Mahasiswa Kesehatan Masyarakat Indonesia (ISMKMI) 2023 ini adalah Lembaga Eksekutif Kesehatan Masyarakat se-Indonesia.

WhatsApp_Image_2023-04-26_at_14.09.05.jpeg

Musyawarah Nasional (MUNAS) Ikatan Senat Mahasiswa Kesehatan Masyarakat Indonesia (ISMKMI) 2023 ini diikuti oleh Muhammad Imam Fadhillah dan Amara Nadira Rhaly selaku Mahasiswa Program Studi Kesehatan Masyarakat Program Sarjana UPN “Veteran” Jakarta angkatan 2021 dan 2022 selaku delegasi institusi. Rangkaian acara Seminar Kesehatan Nasional ini diawali dengan safety induction, pembukaan Seminar Kesehatan Nasional oleh MC yaitu Kalam Illahi, mendengarkan lagu Indonesia Raya, Mars ISMKMI, Hymne ISMKMI, Mars UAD, dan Lagu Sang Surya, Opening Ceremony, dilanjutkan dengan pemberian sambutan dari Ketua Pelaksana Seminar Kesehatan Nasional Universitas Ahmad Dahlan (UAD) dan Musyawarah Nasional (Munas) Ikatan Senat Mahasiswa Kesehatan Masyarakat Indonesia (ISMKMI) 2023, Ketua HMPS FKM UAD, Sekretaris Jenderal ISMKMI 2022-2023, Ketua IAKMI Nasional, Ketua PERSAKMI Nasional, Dekan FKM UAD, dan Rektor UAD, pembacaan doa, serta penyerahan acara kepada moderator.

WhatsApp_Image_2023-04-26_at_14.09.12.jpeg

Acara selanjutnya ialah acara Talk Show Seminar Kesehatan Nasional UAD 2023. Sesi Talk Show diawali dengan pembacaan Curriculum Vitae (CV) para pembicara oleh moderator dan dilanjutkan dengan pemaparan empat materi Seminar Kesehatan Nasional UAD, yaitu:

1. Strategi Pemerintah dalam Transofrmasi Kesehatan Nasional oleh Menteri Kesehatan, Bapak Ir. Budi Gunandi Sadikin, CHFC, CLU.
  2. Konsep Transformasi Kesehatan yang dipelopori Pemerintah dalam Membentuk Masyarakat Sehat oleh Kepala BKPK, Ibu Syarifah Liza Munirah SE., MPP., Ph.D.
  3. Meninjau Kinerja Pemerintah dalam Layanan Kesehatan Primer oleh Ketua APKESMI, Bapak dr. Trisna Setiawan, M.Kes.
  4. Kontribusi Masyarakat dan Kaum Muda dalam Mendukung Transformasi Kesehatan nasional oleh Ibu Siti Kurnia Widi Hastuti, S.K.M., M.P.H.

Setelah sesi pemaparan materi Seminar Kesehatan Nasional Universitas Ahmad Dahlan (UAD) 2023, kemudian sesi Tanya Jawab Talk Show Seminar Kesehatan Nasional Universitas Ahmad Dahlan (UAD) 2023.

Pada hari selanjutnya, dilaksanakan kegiatan Musyawarah Nasional (MUNAS) Ikatan Senat Mahasiswa Kesehatan Masyarakat Indonesia (ISMKMI) 2023. Rangkaian acara Seminar Kesehatan Nasional ini diawali dengan Pembukaan dan Penyambutan Delegasi MUNAS ISMKMI dilanjutkan dengan penyelenggaraan sidang-sidang sebagai berikut:

1. Sidang Pleno I megenai Pembahasan dan Penetapan Agenda Acara.
  2. Sidang Pleno II mengenai Pembahasan dan Penetapan Tata Tertib Sidang.
  3. Sidang Pleno III mengenai Pembahasan dan Penetapan Presidium Sidang Tetap.
  4. Sidang Pleno IV mengenai Pembahasan dan Penetapan Laporan Pengawasan DPN Periode 2022-2023.
  5. Sidang Pleno V Pembahasan dan Penetapan LPJ Sekretaris Jenderal ISMKMI 2022-2023.
  6. Sidang Pleno VI Pembahasan LPJ Berkala Ilmiah Mahasiswa Kesehatan masyarakat Indonesia Periode 2022-2023.
  7. Sidang Pleno VII Pembahasan dan Penetapan Besaran Iuran Anggota..
  8. Sidang Pleno VIII mengenai Pembahasan dan Penetapan Anggaran Dasar ISMKMI..
  9. Sidang Pleno IX mengenai Pembahasan dan Penetapan Anggaran Rumah Tangga ISMKMI.
  10. Sidang Pleno X mengenai Pembahasan dan Penetapan PTO ISMKMI.
  11. Sidang Pleno XI mengenai Pembahasan dan Penetapan GBHO ISMKMI.
  12. Sidang Pleno XII mengenai Pembahasan dan Penetapan Kriteria DPN Periode 2023-2024.
  13. Sidang Pleno XIII Memilih, menetapkan, dan melantik DPN 2023-2024.
  14. Sidang Pleno XIV mengenai Memilih, menetapkan, dan mengesahkan Sekjenter menjadi sekjen ISMKMI periode 2023-2024.
  15. Sidang Pleno XV mengenai Pembahasan dan Penetapan Kriteria Sekjenter ISMKMI Periode 2023-2024.
  16. Sidang Pleno XVI mengenai Memilih, Menetapkan, dan Melantik Sekjenter ISMKMI Periode 2023-2024..
  17. Sidang Pleno XVII Penetapan Status Keanggotaan ISMKMI..
  18. Sidang Pleno XVIII Penetapan Plan of Action ISMKMI Periode 2023-2024..
  19. Sidang Pleno XIX mengenai Pembahasan dan Penetapan BSO ISMKMI Periode 2023-2024.
  20. Sidang Pleno XX mengenai Membahas dan Penetapan Rekomendasi yang berkaitan dengan ISMKMI dan Kesehatan Masyarakat Pada Umumnya.
  21. Sidang Pleno XXI mengenai Pembahasan dan Penetapan Tuan Rumah Musyawarah Nasional ISMKMI XXI.
  22. Sidang Pleno XXII mengenai Penetapan Hasil-Hasil Musyawarah Nasional ISMKMI XX.

Kegiatan Musyawarah Nasional (MUNAS) Ikatan Senat Mahasiswa Kesehatan Masyarakat Indonesia (ISMKMI) 2023 ditutup dengan kegiatan city tour ke Malioboro dan Jeep Tour Merapi. (MIF&ANR)

WhatsApp_Image_2023-04-26_at_14.09.22.jpeg