Seminar Implementasi Sistem Surveilans Epidemiologi dalam Penanggulangan COVID-19 di Indonesia

• Terakhir diperbaharui : Jumat, 18 Desember 2020

FIKES UPNVJ - Peminatan Epidemiologi-Biostatistika Program Studi Kesehatan Masyarakat Program Sarjana Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta telah menyelenggarakan yaitu Seminar Nasional Epidemiologi Tahun 2020 telah diselenggarakan pada Minggu, 13 Desember 2020 Terselenggaranya seluruh rangkaian acara ini merupakan salah satu output dari mata kuliah Seminar Profesi yang diampu oleh Ibu Rafiah Maharani Pulungan, SKM, MKM. Namun, kondisi Pandemi COVID-19 saat ini dengan segala keterbatasannya membuat penyelenggaraan kegiatan seminar ini diadakan dalam bentuk webinar. Melihat masih banyaknya tantangan-tantangan yang dihadapi oleh para petugas surveilans dalam rangka pencatatan dan pelaporan COVID-19 di Indonesia dan juga pentingnya surveilans untuk mengatasi COVID-19 di Indonesia, kegiatan seminar  ini mengangkat tema “Implementasi Sistem Surveilans Epidemiologi dalam Penanggulangan COVID-19 di Indonesia”.

Epid.jpg

Dimulai pada pukul 08.00 – 12.300 WIB melalui Zoom Conference Meeting, seminar ini menghadirkan Bapak dr. Mushtofa Kamal, M.Sc selaku perwakilan dari World Health Organization (WHO) sebagai Keynote Speaker. Sesi pertama diisi oleh Ibu drh. Endang Burni selaku perwakilan dari Plt Direktur Surveilans dan Karantina Kesehatan Kemenkes RI. Sesi kedua dilanjutkan oleh Bapak dr. Pandu Riono, MPH, PhD yang kita kenal sebagai Juru Wabah atau Pakar Epidemiologi dari FKM Universitas Indonesia. Kegiatan seminar ini juga menggunakan konsep talkshow untuk lebih menarik perhatian peserta dan mendapatkan diskusi yang lebih menarik dengan para pembicara. Maka dari itu, selama sesi pemaparan materi hingga diskusi tanya-jawab, kegiatan tersebut dipandu oleh Ibu Ulya Qoulan Karima, SKM, M.Epid selaku moderator acara Seminar Epidemiologi 2020. Seminar Epidemiologi ini juga pada intinya menjadi wadah untuk menilai dan mengevaluasi sistem surveilans epidemiologi COVID-19 yang telah dilakukan oleh pemerintah demi teratasinya COVID-19 di Indonesia.